Анализ сердечно сосудистых заболеваний на территории Ачитского городского округа

serdce

2017 год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в структуре общей смертности в России составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира!В год от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране умирают  1 млн. 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Статистика показывает, что в России ежедневно 13 мужчин и 3 женщины трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Явные виновники такой ситуации – это высокое артериальное давление, холестерин и сахар в крови, курение, избыточная масса тела, низкое потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, стресс, малоподвижный образ жизни. При наличии всех этих устранимых факторов риска вероятность развития инфаркта миокарда составляет 90%!

Артериальная гипертония

 Артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний у взрослых, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением     артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и выше. В России гипертонией страдают около 40% взрослых, а  в Свердловской области около половины всех жителей, при этом большинство из них даже не знают о своих цифрах артерильного давления.    Коварство гипертонии состоит в том, что заболевание может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия.

Артериальная гипертония опасна своими осложнениями в виде инфарктов, инсультов, сердечной, почечной недостаточности. Причем риск сердечно-сосудистых катастроф одинаково высок как у тех, кто “чувствует” высокое артериальное давление, так и у тех, кто переносит его хорошо. Не измеряя артерильное давление, невозможно выявить заболевание! Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.

Ведущее проявление гипертонической болезни – стойко высокое артериальное давление, т. е. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств.

 Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения.

Факторы риска артериальной гипертонии

Неуправляемые – не зависят от самого человека:

возраст: для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет;

наследственная отягощенность;

факторы окружающей среды.

Управляемые – зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:

избыточная масса тела и ожирение;

курение;

нерациональное питание;

низкая физическая активность;

неадекватные реакции на стресс.

При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии

Следите за весом!

Откажитесь от курения.

В случае отказа от курения риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артерильное давление.

Питайтесь правильно!

Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления.

Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте еду прежде, чем Вы попробовали ее. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара.

Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы.

Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния .

Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

Регулярно занимайтесь физической активностью!

Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д. 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние.

Научитесь справляться со стрессом!

Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.

В Ачитской ЦРБ  в 2017 году выпущен приказ по раннему выявлению больных страдающих гипертонической болезнью.


Добавить комментарий