2017 год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в структуре общей смертности в России составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира!В год от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране умирают 1 млн. 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Статистика показывает, что в России ежедневно 13 мужчин и 3 женщины трудоспособного возраста умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Явные виновники такой ситуации – это высокое артериальное давление, холестерин и сахар в крови, курение, избыточная масса тела, низкое потребление овощей и фруктов, злоупотребление алкоголем, стресс, малоподвижный образ жизни. При наличии всех этих устранимых факторов риска вероятность развития инфаркта миокарда составляет 90%!
Артериальная гипертония
Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний у взрослых, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и выше. В России гипертонией страдают около 40% взрослых, а в Свердловской области около половины всех жителей, при этом большинство из них даже не знают о своих цифрах артерильного давления. Коварство гипертонии состоит в том, что заболевание может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия.
Артериальная гипертония опасна своими осложнениями в виде инфарктов, инсультов, сердечной, почечной недостаточности. Причем риск сердечно-сосудистых катастроф одинаково высок как у тех, кто «чувствует» высокое артериальное давление, так и у тех, кто переносит его хорошо. Не измеряя артерильное давление, невозможно выявить заболевание! Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.
Ведущее проявление гипертонической болезни — стойко высокое артериальное давление, т. е. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств.
Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения.
Факторы риска артериальной гипертонии
Неуправляемые — не зависят от самого человека:
возраст: для мужчин — старше 55 лет, для женщин — старше 65 лет;
наследственная отягощенность;
факторы окружающей среды.
Управляемые — зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:
избыточная масса тела и ожирение;
курение;
нерациональное питание;
низкая физическая активность;
неадекватные реакции на стресс.
При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии
Следите за весом!
Откажитесь от курения.
В случае отказа от курения риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками! Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артерильное давление.
Питайтесь правильно!
Соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления.
Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте еду прежде, чем Вы попробовали ее. Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара.
Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы.
Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния .
Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.
Регулярно занимайтесь физической активностью!
Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д. 3-5 раз в неделю не менее 20 минут способствуют не только нормализации артериального давления, профилактике ожирения, но и значительно улучшат Ваше самочувствие и настроение! Начните с ходьбы пешком на работу и с работы, постепенно увеличивая темп и расстояние.
Научитесь справляться со стрессом!
Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.
В Ачитской ЦРБ в 2017 году выпущен приказ по раннему выявлению больных страдающих гипертонической болезнью.