Что надо знать о заболеваниях передаваемых половым путем

     На сегодняшний день самой распространенной инфекцией передающейся половым путем в Ачитском районе, как и во всем мире, является трихомониаз. Возбудитель — вагинальная трихомонада, паразит, простейшее из класса жгутиковых.  Это связано с тем, что трихомониаз имеет стертую клиническую картину, т.е. нет ярких симптомов  и зараженные люди часто могут не обращать внимания на проявления заболевания. Трихомониаз имеет волнообразное течение, т.е. периоды  проявлений в виде скудного отделяемого из мочеполовых органов сменяются периодами стихания. Это также способствует распространению инфекции и не дает поводов для беспокойства больным людям. Диагностика трихомониаза затруднена и  тем, что в периоды стихания трихомонад нет в отделяемом из мочеполовых органов и даже в период клинических проявлений трихомонады могут маскироваться под другие клетки и не давать себя обнаруживать.  90%  всех пациентов выявлено при медицинских осмотрах ,при устройстве на работу или при диспансерном осмотре и лишь 10 % обратились самостоятельно. Все 100% выявленных случаев составляют женщины, т.к.  в декретированные группы подлежащие обследованию в основном входят женщины. У мужчин трихомониаз выявляется крайне редко, мужчины являются нередко переносчиками заболевания, но в их организме трихомонада задерживается порой, не надолго, покидая организм при мочеиспускании.

    При гонорее же наоборот гонококк Нейссера попадая в уретру мужчины вызывает яркую клиническую картину в виде выделений, болей резей при мочеиспускании, что дает повод для беспокойства и обращения к врачу. У женщин гонорея проявляется выделениями, но отсутствуют боли и рези.

Также в Ачитском районе имеют место быть такие инфекции как урогенитальный кандидоз, уреамикоплазмоз, герпес генитальный, аногенитальные бородавки.

   Вовремя не пролеченные ЗППП приводят к таким осложнениям как хронические простатиты, бесплодие, импотенция у мужчин и могут провоцировать новообразования, эрозии и бесплодие у женщин.

Сифилис в Ачитском районе занимает не последнее место среди ЗППП. Почти все случаи сифилиса носят скрытый характер, т.е. не имеют внешних проявлений и выявляются лишь при серологическом исследовании крови на сифилис. Скрытое течение сифилис может носить многие годы, маскируясь под заболевания внутренних органов и являясь источником заражения для других.

С 2010 года отменены постановления правительства о принудительном приводе в медучреждение, обследовании и лечении лиц, с подозрениями на ЗППП и с ЗППП.

Однако существует и действует закон прописанный в  ст.121 Уголовного кодекса РФ предусматривающий наказание за заражение венерической болезнью в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

Берегите Здоровье свое и своих близких!

Дерматовенеролог высшей категории

Ачитского района

Хайбуллина Гульнара Завдатовна


Добавить комментарий