Профилактика клещевого вирусного энцефалита

     Приход тепла сопровождается началом сезона активности клещей-переносчиков вирусного энцефалита. В Ачитском городском округе в 2015 году первый случай укуса клещом зарегистрирован 15 апреля.  Всего в 2015 году в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» обратились за медицинской помощью 188 человек пострадавших от укуса клеща (в 2014 году-347), из них 87 человек  подверглись нападению клещей на территории населенных пунктов, 13 человек посещали кладбища.

    Клещевой вирусный энцефалит-это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Подвержены заболеванию все категории населения.

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

    Неспецифическая профилактика включает применение приспособленной одежды и обуви, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и высокие сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

    Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

     Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

– Проведение прививок против клещевого энцефалита-самая эффективная мера профилактики клещевого энцефалита. Лица, привитые против клещевого энцефалита, переносят заболевание в скрытой или лёгкой форме, в результате заболевания у привитых не наступает инвалидность, смерть. Прививки  нужны  для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи с вирусом они его уничтожат. Обязательной вакцинации от клещевого энцефалита подлежат лица отдельных профессий (работники лесных хозяйств, строители автомобильных дорог, газопроводов, линий электропередач, пожарные, участвующие в тушении лесных пожаров) и другие.

-Иммуноглобулинопрофилактику непривитых лиц, обратившимся за медицинской помощью в связи с укусом клеща (не является эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита, не исключает возникновения тяжелых форм заболевания, инвалидизацию, смерть).

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

     Прививки от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете медицинской организации по месту жительства. В 2016 году  для жителей Ачитского городского округа организована бесплатная вакцинопрофилактика от клещевого энцефалита (вакциной закупленной за счёт средств бюджета Свердловской области) для:

детей 15 мес.-2 лет и 6-7 лет (первая и вторая прививка),

пенсионеров (первая и вторая прививка),

     Прививки против клещевого энцефалита проводится на протяжении всего года по схеме:

-первая прививка в выбранный день,

-вторая прививка  через 1-7 месяцев от первой,

-третья прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев от второй,

-четвёртая и последующие прививки (ревакцинации) проводится каждые 3 года.

 Наиболее надёжная защита формируется после 3 прививок и своевременных ревакцинаций (каждые 3 года).

     Следует помнить, что завершить курс прививок против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до возможного контакта.

     По вопросам профилактики клещевого энцефалита Вы можете обратиться в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» по телефону горячей линии: 7-12-46.

 

Врач-эпидемиолог

ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»

О.С. Маринченко


Добавить комментарий