Памятка для родителей о туберкулинодиагностике

туберкулинодиагностика

  1. В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают проводить ребёнку ежегодно.
  2. Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряженность иммунитета к туберкулезу и своевременно диагностировать заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – раствором осколков оболочек возбудителя туберкулеза (т. е. аллергеном, не вызывающим заболевания), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
  3. При технически правильном внутрикожном введении туберкулина образуется “лимонная корочка”, а затем при положительной реакции появляется папула, напоминающая внешне укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4–5 лет обычно стойко положительная (свыше 5 мм, но не более 17 мм) и постепенно угасающая. Это нормальное явление, т. н. поствакцинальная аллергия.
  4. Отрицательная реакция Манту у привитого ребенка означает неэффективную вакцинацию, и ребенку могут предложить повторную процедуру. Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки т. н. виража туберкулиновых проб, т. е. инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
  5. Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложно-положительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена прежде всего на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное.
  6. Помните, что при отсутствии заключения фтизиатра в течение месяца после направления ребенка, не обследованного на туберкулез, не рекомендуется допускать в детское образовательное учреждение, т. к. он может стать источником инфекции.

 

 

Ольга Маринченко

врач-эпидемиолог

ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»


Добавить комментарий