Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. В текущем году неделя иммунизации проходит под лозунгом «За здоровое завтра!».
Сегодня иммунизация во всём мире признана самым эффективным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Она защищает и предотвращает от осложнений, инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, гепатит В, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит, туберкулез, столбняк, менингит, пневмония, гемофильная и ротавирусная инфекции, рак (рак шейки матки, печени) и др.
Значимость профилактических прививок
Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.
Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом; дифтерия — смертью, поражением сердца; эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом; гепатит В — циррозом и раком печени; краснуха во время беременности-поражениями плода, выкидышами, мертворождениями, корь-смертью, поражением головного мозга; коклюш-длительным кашлем, поражением головного мозга; столбняк- смерть даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или совсем исчезли, что способствует заблуждению среди населения о том, что иммунизация больше не является необходимой. Но, как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит рост заболеваемости инфекциями. Инфекционные болезни затрагивают каждого человека, поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости нужно проводить систематическую вакцинацию.
Механизм действия вакцин
Вакцины нужны для того, чтобы обучить иммунную систему определять инфекцию и бороться с ней. В процессе вакцинации появляются антитела, которые, в случае встречи с возбудителем инфекции, его уничтожит и предупредят развитие заболевания. После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые антитела, обычно для этого требуется несколько недель.
Вакцины
Вакцина – иммунобиологический препарат, который неизмеримо более эффективен, чем обычные лекарственные средства, потому что предупреждает возникновение конкретного заболевания, причем порой – очень тяжелого. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (внутримышечно, через рот, подкожно, внутрикожно).
Длительность действия вакцин
Иммунитет, который формируется при введении вакцин, различается в зависимости от вида вакцины. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета, в других – необходимы многократные введения.
К чему приведет отказ от иммунизации
Административные последствия отказа от вакцинации:
-при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);
-Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами, требует конкретных профилактических прививок;
-Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации
Не имеет принципиальных отличий от календарей других государств. Плановые прививки против инфекций проводятся всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания к вакцинации
Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству людей без предварительного лабораторного обследования. Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется– поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. Можно или нельзя ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально. Следует помнить, что инфекции у непривитых людей с хроническими заболеваниями протекают значительно тяжелее и приводят к большому числу осложнений.
Поствакцинальная реакция от осложнения
На каждую вакцину организм реагирует по-разному: чаще проявления полностью отсутствуют, реже развиваются местные (покраснение, болезненность, уплотнение) или общие реакции (повышение температуры тела, недомогание). Однако поствакцинальная реакция является нормальным проявлением организма. В зависимости от вида вакцины эти проявления могут быть различными, как правило, они проходят самостоятельно, либо при назначении соответствующей терапии (жаропонижающие и средства против аллергии) в течение 1-2 дней.
Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают реакций, введение же других, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры тела. Реакции, как правило, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.
Крайне редко возникают поствакцинальные осложнения. Однако при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с гораздо большей частотой.
Современные вакцины дают минимум реакций и практически не вызывают осложнений.
По вопросам вакцинопрофилактики Вы можете обратиться в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» по телефону горячей линии: 7-12-46.
ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ольга Маринченко,
врач-эпидемиолог
ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»