17 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА ПРОВОДИТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ
В этом году темой Всемирного дня безопасности пациентов объявлено «Улучшение диагностики для безопасности пациентов». И сегодня мы поговорим о коммуникации пациента и медицинского работника.
В медицинской деятельности не бывает нулевых рисков и полного отсутствия неблагоприятных исходов. Факт признания этого обстоятельства обществом и государством послужил толчком к интенсификации работы по повышению качества и безопасности медицинской деятельности в развитых странах, особенно в последние 20 лет.
Ответственность за достижение результата, повышение безопасности медицинской помощи лежит не только на медицинских работниках, но и на пациентах, их родственниках и обществе в целом. И только их совместная работа поможет достичь желаемых результатов! Пациент и члены его семьи являются ключевыми участниками процесса диагностирования.
Советы для эффективного взаимодействия пациента с врачом:
1) Задавайте вопросы. Время приема врача ограничено и потому, чтобы не торопиться, перед приемом врача подготовьте заранее вопросы, которые вы хотели бы задать (можно выписать их себе на листочек).
2) Во время приема расскажите о своих симптомах, истории здоровья, приеме лекарственных препаратов и проблем, связанных с их приемом.
3) Уточняйте, если что-то из сказанного врачом вам не понятно.
4) Уточняйте, как проводится то или иное диагностическое исследование, о подготовке к нему.
5) При назначении врачом лекарственных препаратов или диагностических исследований, сообщайте врачу информацию о принимаемых лекарственных препаратах, БАДах, беременности и периоде кормления грудью.
6) Уточните у врача ваши дальнейшие действия относительно лечения.
7) Всегда следуйте инструкциям врача. Если что-то непонятно, уточняйте сразу, находясь на приеме.
8) Если вдруг вы почувствовали ухудшение состояния здоровья с началом терапии, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу для корректировки лечения.
Самолечение и его риски:
• неправильная диагностика заболевания и маскировка симптомов;
• упущенное время, задержка с обращением за медицинской помощью;
• неправильный способ введения препарата, дозировка или передозировка;
• опасные лекарственные взаимодействия;
• тяжелые побочные реакции;
• развитие устойчивости к лекарству.
Самолечение может применяться только для профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи. При обычной ОРВИ без подтвержденных бактериальных осложнений принимать антибиотики бессмысленно, а в некоторых случаях даже опасно.
Раннее обращение за медицинской помощью, вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение влияют на прогноз заболевания.
Неправильное лечение увеличивает риск осложнений и смерти.
Основные цели современного общения между врачом и пациентом – это создание хороших межличностных отношений, облегчение обмена информацией и вовлечение пациента в процесс лечения.
Зачем пациенту участвовать в процессе лечения?
Вы лучше знаете свои симптомы и реакцию на лечение
Вы максимально заинтересованы в позитивном результате лечения
Ваши вопросы и активное участие позволят ничего не упустить и добиться поставленных целей при лечении, профилактике и реабилитации.
Берегите себя и своих близких! Относитесь ответственнее и бережнее к своему здоровью. Активно взаимодействуйте с врачами. Не занимайтесь самолечением.
А мы ждём вас на прохождение диспансеризации с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В статье использована информация с официального сайта ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.
ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»
#МинздравСО#АчитскаяЦРБ#ВсемирныйДеньБезопасностиПациентов