Листериоз — инфекционное заболевание протекающее в виде сепсиса с поражением нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени и селезенки. Это заболевание поражает человека и животных. Характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.
На территории Свердловской области заболевание носит спорадический характер. За период с 2014 по 2024 год зарегистрировано 6 случаев заболевания листериозом.
Возбудителем листериоза являются микроорганизмы рода Listeria — грамположительные короткие палочки. Из 6 известных видов листерии только вид L.monocytogenes патогенен для человека и животных. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, в воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться:
в различных пищевых продуктах (особенно при +4 С);
при хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции:
алиментарный (с инфицированной пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода);
трансплацентарный (внутриутробый).
Основная группа риска :
беременные женщины;
пожилые люди;
лица с ослабленной иммунной системой (ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почек и стероидной терапией).
Клиника
— инкубационный период от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2мес.
Выделяют следующие формы заболевания:
Нервную (характерно развитие менингита, абсцесса мозга);
Железистую (ангинозно-железистая: сопровождается покраснением горла, увеличением лимфатических узлов и миндалин; глазожелезистая (проявляется отеком век и конъюнктивитом, иногда увеличиваются лимфатические узлы);
Гастроэнтерическую (сопровождается симптомами воспаления со стороны желудочно-кишечного тракта – рвотой, диареей, болями в животе в сочетании с лихорадкой);
Септическую (характеризуется высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и увеличением печени и селезенки. На коже может появиться сыпь — на лице в виде «бабочки» и вокруг суставов;
Бессимптомное носительство.
Лабораторная диагностика
Окончательный диагноз устанавливается при лабораторном подтверждении (выделение культуры листерий из клинического материала (от больных или подозрительных на заболевание людей -слизь из носоглотки и ротоглотки, отделяемое из глаз, кровь, ликвор, меконий, околоплодная жидкость, а также положительного результата ПЦР ликвора).
При регистрации случая листериоза в медицинской организации или подозрения на профессиональное заболевание подается экстренное извещение не позднее 12 часов с момента обращения больного. Направляется это извещение в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Лица профессионального риска, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции, должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз.
Профилактику листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляют с помощью комплекса мероприятий:
обеспечение населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами;
проведение дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов;
гигиеническое обучение работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки);
информирование и образование потребителей;
Профилактика
Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после «обращения» с животными, возвращения с улицы и перед приемом пищи;
Овощи, зелень и фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком, а мясные и молочные продукты употреблять только после термической обработки.
Статью подготовил: Светлана Чусова, помощник эпидемиолога
ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»
#МинздравСО#ГБУЗСОАчитскаяЦРБ#Профилактика#Национальный_проект_Здравоохранение#Листериоз